关紧门窗感冒少?大寒节气防寒保暖九误区

  一年中最后一个节气大寒到来,虽然不如小寒那么寒冷,也马上要步入春季,但是驱寒保暖仍旧是大家养生的重点,只是肯定会有不少人是陷入一些保暖误区的,例如经

  一年中最后一个节气大寒到来,虽然不如小寒那么寒冷,也马上要步入春季,但是驱寒保暖仍旧是大家养生的重点,只是肯定会有不少人是陷入一些保暖误区的,例如经常带口罩、用热水洗脸或者蒙头睡觉等等,大概都认为这样可以驱寒保暖吧,其实这些可都不怎么科学的哦。以下介绍的9个驱寒保暖误区需要警惕。

  误区1:多饮酒可以御寒

  数九严寒,即使平时不善饮酒的女性,也喜欢和家人团圆或与朋友聚会时饮酒,觉得窗外大雪纷飞,屋内每个人都喝得暖融融的既浪漫又惬意。饮酒后的确会使人有浑身发热的感觉,这是酒精促使人体散发原有热能的结果。

  但酒劲过后,因大批热量散出体外,反而会使人浑身起鸡皮疙瘩,导致酒后寒。而且如果在刚喝过酒后出门,更容易因外冷内热引起感冒着凉。

  误区2:衣服穿得越多越好

  衣服本身不会产生热量,只起到隔离的作用,它缓冲了外面冷空气和体表热空气之间的对流,使人体的热量得以保存。从生理学角度看,穿衣过多会抑制身体体温调节机能的适应性,减弱人体的御寒能力。所以,冬天穿衣只要达到适宜的厚度即可。

  误区3:关紧门窗感冒少

  有些人一到冬天就整日门窗紧闭,以为这样屋内温度高,人不容易感冒。其实不然。专家介绍,人体在新陈代谢过程中会产生500余种化学物质,而仅从呼吸道排出的就有149种之多。空气中有大量的细菌、病毒、二氧化碳和灰尘,在这样的空气中,人容易感冒、咳嗽,所以应该经常开窗,保持空气新鲜。