大寒节气易生病 养生保健要防五寒

  大寒是二十四节气中最后一个节气,于1月20日左右,因“寒气之逆极,故谓大寒”,所以大寒是天气寒冷到极点的意思,有“大寒,大寒,抱成一团&

  大寒是二十四节气中最后一个节气,于1月20日左右,因“寒气之逆极,故谓大寒”,所以大寒是天气寒冷到极点的意思,有“大寒,大寒,抱成一团”的谚语,足见大寒节气的寒冷。而小寒刚过没多久大寒就要来临了,这寒冷的时光让很多人都感到不适,稍不注意就可能会生病的,所以专家提醒大家此刻一定要防“五寒”,注意保健养生

  1、防肺寒:

  喝热粥散寒。流鼻涕、咳嗽、头痛……风寒感冒是冬日最常见的毛病。市中医院呼吸科的傅骞博士指出,症状较轻的,可以选用一些辛温解表、宣肺散寒的食材,清代《惠直堂经验方》中的神仙粥就不错。有歌云:“一把糯米煮成汤,七根葱白七片姜,熬熟兑入半杯醋,伤风感冒保安康”。温服后上床盖被,微热而出小汗。每日早、晚各1次,连服2天。

  2、防腰寒:

  双手搓腰暖肾阳。杭州市中医院针灸科的包烨华主任介绍,双手搓腰有助于疏通带脉、强壮腰脊和固精益肾。腰部为“带脉”(环绕腰部的经脉)所行之所,特别是脊椎两旁的后腰是肾脏所在位置。肾喜温恶寒,常按摩能温煦肾阳、畅达气血。具体的做法是:两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾椎骨(长强穴)。每次做50—100遍,每天早晚各做一次。