大寒节气进补分体质 不同体质人群进补方法

  大寒是二十四节气的最后一个节气,虽然不如小寒来的那么寒冷,但是也是一年四季中最寒冷的时候,然而这时也是进补的好时机。专家表示,大寒进补要考虑个人的体

  大寒是二十四节气的最后一个节气,虽然不如小寒来的那么寒冷,但是也是一年四季中最寒冷的时候,然而这时也是进补的好时机。专家表示,大寒进补要考虑个人的体质因素,譬如冬天手脚容易冰冷的人适合“温补”,体质好的人则适合“凉补”。总而言之,大寒进补时应神补、食补、药补、酒补相结合,以温补为宜。

  药补:老年人或身体虚弱的人,在神补、食补的同时,也可以用些药物进补。大雪节气常用的补药有人参、黄芪、阿胶、冬虫夏草、枸杞等,可和肉类一起做成药膳食用。

  酒补:酒为百药之首。大雪时节,天气寒冷,适度饮用些白酒,有温通血脉,促进血液运行,抵御寒气的功效。酒对应八卦中的坎卦,而坎应肾,酉时则是肾经最旺之时,肾能藏住精气。因此,喝酒应尽量在晚上。若配合养生调理则效果更佳:手指凉、气短者可用酒配合补元气;后背凉者用酒配合温补肾阳;腹胀而便稀不爽者可用酒配合健脾;眼干涩者用酒配合养肝阴。酒也是双刃剑,凡面红或绛及脾气急躁者不宜饮酒。