立春如何养生 四个小方法护肝保阳气

  立春如何养生?立春是一年之中的第一个节气,那么你知道立春如何养生吗?下面小编分享春季养生知识,告诉你立春养生的4个生活注意与保健要点,快来学习,简单的

  立春如何养生?立春是一年之中的第一个节气,那么你知道立春如何养生吗?下面小编分享春季养生知识,告诉你立春养生的4个生活注意与保健要点,快来学习,简单的日常做法,就能让你在一年之初拥有好身体喔,赶紧来看看吧!

  平和情绪,食疗养肝

  乐观开朗——春季养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,逐渐从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”,注意保护阳气。因春属木,与肝相应,所以在春季养生上主要是护肝。中医认为肝主情致,因此护肝要从心情着手,养肝的关键就是要保持心情舒畅,防止“肝火上升”。情绪不宜过于激动、兴奋,要保持愉悦、平和,这有利于疏肝理气。

  多喝水——防止毒素损害肝脏。初春寒冷干燥易缺水,多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还可促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

  少酸多甜——防止肝气过旺。立春后的一段时间,饮食方面要尤为注意,应尽量避免酸味食品,防止肝气过旺,同时要适当增加甜味食品,这不仅有利于补益脾气,还可避免肝旺而克伤脾。所吃食物性宜偏凉,要慎用或禁食热性食物,以免饮食助长内热,而发生温热性疾病。