立春养身养心六妙招 少发脾气多微笑

  立春节气是二十节气的第一个节气,立春节气到来,预示春季也要来了,春季养生要顺应生发之气,养身养心、护肝保肝才是养生的重点。所以保持平和的心态、适量饮

  立春节气是二十节气的第一个节气,立春节气到来,预示春季也要来了,春季养生要顺应生发之气,养身养心、护肝保肝才是养生的重点。所以保持平和的心态、适量饮食、适量运动才能健康过春季。春季,流感、肠道传染病发病率不断上升,那忙碌的现代人在春季应如何养生,从而扶养正气而防百病呢?赶紧跟小编一起看看吧。

  春季养生要顺应生发之气。中医认为,春气与肝脏升发、条达之气相应,肝为风木之脏,如果春季违逆了肝脏的生发条达之性,就会产生肝郁、肝风、肝火等变证,不仅影响人体的情绪,而且会损伤“肝藏血”的功能,从而损伤人体的正气,可谓“伤身又伤心”。所以,春季养生之道,在于养身与养心并重。

  养身者在于“四适”:适居处、适饮食、适动静、适时令;

  养心者在于“四心”:用心、放心、清心、开心。

  春季保健6步走:

  1、早上起床。首先是深呼吸3次,排除肚中的浊气,顺带营造一天的好心情。

  2、左手五指并拢平摊,依照顺时针方向围绕肚脐以手掌为半径画圆,如此50次后换右手逆时钟方向按摩。因为肚脐周围有很多穴道,而这样按摩的好处是改善便秘,坚持一月可以有明显的纤细腰肢。

  3、早上刷牙后空腹喝水,最好是温白开水或蜂蜜水。

  4、饭后马上漱口。