立春养生注意六原则 早起早睡以养肝

  立春如何养生?今年2月4日是立春,立春是二十四节气之一。“立”是“开始”的意思,立春养生宜养肝,那么立春节气如何养生呢?下面小编就教

  立春如何养生?今年2月4日是立春,立春是二十四节气之一。“立”是“开始”的意思,立春养生宜养肝,那么立春节气如何养生呢?下面小编就教您“初春四方”。

  立春养生需要注意的六原则

  早起早睡以养肝

  《黄帝内经》说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝……”。意思是说立春开始后自然界生机勃勃,万物欣欣向荣,这时人们应当顺应自然界生机勃发之景,早睡早起,早晨去散散步,放松形体,使情志随着春天生发之气而不可违背它,这就是适应春天的养生方法。违背了这种方法,就会损伤肝,这是因为春天生养的基础。因此,春季以舒畅身体,调达情志为养生方法。

  防止旧病复发

  古谚语:“百草回芽,旧病萌发。”可见立春后是疾病多发的季节。春天的多发病有肺炎、肝炎、流脑、麻疹、腮腺炎、过敏性哮喘、心肌梗塞、精神病等。因此对于有肝炎、过敏性哮喘、心肌梗塞等的患者要特别注意调养预防。