预防秋季疾病的饮食调理方案

  秋季天气干燥,冷热交替,各类秋季疾病也容易发生,在这个多事之秋,饮食调理对各项生理机能的调节是最好的方法,因此,预防秋季疾病一定要注意日常的饮食调理

  秋季天气干燥,冷热交替,各类秋季疾病也容易发生,在这个多事之秋,饮食调理对各项生理机能的调节是最好的方法,因此,预防秋季疾病一定要注意日常的饮食调理。
  一、预防消化不良。
  到了秋季,人们都不约而同地补起了秋膘,可是已经适应夏季清淡、少油的饮食后,胃部很难在短时间里很好地消化那些大鱼大肉。因此,食滞、消化不良等现象屡见不鲜。这时吃些除积健脾、增进消化的食物最有帮助。

韭菜炒肉丝

  饮食调理推荐:“药用”蔬菜:
  韭菜富含胡萝卜素、蛋白质、硫化物和膳食粗纤维。食用韭菜,可以起到消食导滞、除积健脾、促进食欲的作用。
  香菜香味独特,具有刺激食欲、增进消化等功能。中医认为,香菜有温中健胃的作用,适当吃点香菜可以缓解胃部疼痛、消化不良等症状。
  推荐吃法:韭菜炒肉丝。
  做法:猪肉切丝,香菜、韭菜洗净,切成小段;先把猪肉丝下锅过一下油,把韭菜煮成七成熟,将姜末、蒜蓉用油爆炒,再下韭菜、肉丝炒熟,最后出锅时撒上香菜。