专家建议不要给孩子喝儿童奶

走进超市,可以看到货架上摆满了各种儿童牛奶、儿童牛奶饮品,引起口味独特而很受孩子欢迎。但事实上,并不是多花钱就能买到放心,在母婴用品消费市场上,存在

    走进超市,可以看到货架上摆满了各种儿童牛奶、儿童牛奶饮品,引起口味独特而很受孩子欢迎。但事实上,并不是多花钱就能买到放心,在母婴用品消费市场上,存在着一个又一个的陷阱,我们该怎样规避这些陷阱?

    不知道从什么时候开始,市面上充斥各种“儿童专用”食品、用品,如儿童面条、儿童牛奶、儿童酱油、儿童肉酥、儿童牙膏,甚至婴儿专用矿泉水,这些“儿童”食品尽管价格是普通食品的几倍,却仍然备受家长追捧。这些“儿童”食品真的有宣传的那么好吗?

    “儿童牛奶”含多种添加剂,孩子应少喝

    走进超市,可以看到货架上摆满了各种儿童牛奶、儿童牛奶饮品,引起口味独特而很受孩子欢迎。

    在广告宣传中,儿童牛奶产品被冠以采用了独特配方,部分产品的外包装上还印有开发智力、补充钙铁锌、强健骨骼等字样。记者对比普通盒装牛奶后发现,儿童牛奶的价格贵了许多。一盒190毫升的儿童牛奶售价在4元左右,而普通的纯牛奶容量多为250毫升,价格普遍在3元,儿童牛奶价格比普通牛奶贵出了近1倍。

    但当你仔细看这些儿童牛奶的成分表,会发现除了奶以外,还有柠檬酸钠、阿斯巴甜、黄原胶、食用香精等多种食物添加剂。

    国家一级营养师穆亚敏表示,目前超市里销售的儿童牛奶,最少有4种以上的添加剂。这些添加剂中的一些色素和香精是不提倡在儿童食品中添加的。因为儿童食品添加这些的话,会增加儿童肾脏和肝脏的负担。

    食品安全专家董金狮也表示,儿童牛奶产品应尽量少喝,尤其是3岁以下儿童。