中医拔罐出现意外的急救方法

  虽然拔罐的好处很多,但因为每个人的体质不同,难免会出现意外情况。拔罐减肥效果虽好,但是不能为了减肥就盲目拔罐,一定要把握好拔罐减肥的适应症及禁忌症,

  虽然拔罐的好处很多,但因为每个人的体质不同,难免会出现意外情况。拔罐减肥效果虽好,但是不能为了减肥就盲目拔罐,一定要把握好拔罐减肥的适应症及禁忌症,千万别只顾追求美丽,忽视了其中的危险。

  据《大公报》载文称,虽然拔罐的好处很多,但因为每个人的体质不同,难免会出现意外情况。

  若在拔罐过程中,突然感觉心慌、头晕目眩、恶心欲吐,面色苍白,出冷汗,脉象微弱,或出现血压下降、肢体厥冷、二便失禁、休克等症状,应立刻停止拔罐,将已经拔上的罐取下,协助患者平平躺,头部稍低,注意保暖。轻者静养片刻,喝点温开水,即可恢复。重者以指掐或针刺合谷、足三里、人中、内关等穴位,或是以艾灸百会、涌泉、关元、气海等穴,如仍不缓解时,必须配合其他的急救措施。

  拔罐需要医生对人体穴位的机能非常熟悉,对医生的职业技术和操作手法要求很高。所以建议大家需要拔罐时,尽量选择正规的医院。即使出现拔罐的不良反应,也能及时得到救治。

  想要减肥的朋友一定要了解自身的情况,然后根据自己的体质情况来选择适合自己的方法,这样不仅效果明显,而且安全。拔罐减肥效果虽好,但是不能为了减肥就盲目拔罐,一定要把握好拔罐减肥的适应症及禁忌症,千万别只顾追求美丽,忽视了其中的危险。