夏季拔火罐帮你巧应对空调肩

  夏季室外天气炎热,很多上班族会躲在空调屋不想出去,就连午饭也会在办公室解决,就是这样长期吹空调,导致肩膀和背部受凉出现酸痛,瘦臂麻木等现象。不过中医

  夏季室外天气炎热,很多上班族会躲在空调屋不想出去,就连午饭也会在办公室解决,就是这样长期吹空调,导致肩膀和背部受凉出现酸痛,瘦臂麻木等现象。不过中医拔罐能应对这些症状,下面一起来看看吧。

  对付夏季空调肩 拔罐最好

  在临床上,经常能遇到因颈肩酸痛、手臂麻木甚至不能抬举等症状前来就诊的患者,其原因就在于长时间待在空调房中。低温环境使血管急剧收缩、血流不畅,造成颈肩部肌肉纤维受损、受冷,从而使局部疼痛。尤其是老人以及常穿露肩、露背装的女性,更容易诱发肩周炎、颈椎病等。

  从中医的角度讲,在空调房里待久了,肩膀和腰背容易遭受风寒湿等病邪的侵袭。遇到这种情况,可以先找到痛点,用力按一按。但要想效果更好,可以拔拔火罐,能快速起到通经活络、行气活血、祛风散寒的功效。

  拔罐时应选择肌肉丰满的部位,根据疼痛部位的面积大小选择大小适宜的罐。注意皮肤有溃疡、水肿的不宜拔罐。

  针对空调造成的颈肩痛,选择拔罐的部位可以有以下几种:首先可以在颈肩部寻找痛点,即用手指按压疼痛最厉害的部位拔罐;也可以围绕肩胛骨的边缘施罐,将风寒湿气从骨缝间拔出;再者可以依照穴位拔罐,常用的有:大椎穴,位于后正中线上第七颈椎棘突下的凹陷中;肩井穴,位于两肩上,大椎与肩峰端连线的中点;肩