针灸疗法对症治疗头痛 内伤头痛针灸百合穴

  头痛是日常生活很常见的,引发头痛的因素有很多,如精神紧张、经期来临、感冒发烧、疾病等都会引发头痛的发生,而春季更是偏头痛的高发季,那么如何缓解头痛呢

  头痛是日常生活很常见的,引发头痛的因素有很多,如精神紧张、经期来临、感冒发烧、疾病等都会引发头痛的发生,而春季更是偏头痛的高发季,那么如何缓解头痛呢?以下为大家介绍了头痛的针灸疗法,不过在止痛的同时要找到头痛的根源哦。

  中医认为:各种原因导致的脏腑经络气血运行不畅,或瘀滞不行,或产生逆乱,或气机升降失常等气血运行障碍的病理改变,就会引起疼痛,即“不通则痛”的病机。针灸治疗通过对穴位的刺激和温煦起到疏通经脉、行气活血的作用,改善病变部位的气血运行状态,从而改善病痛处营养状态,恢复其正常的生理活动,即经络通畅,脏腑恢复相对阴阳平衡。

  针灸可以治疗许多慢性疼痛,如头痛、颈椎痛、肩周炎、痛经、带状疱疹、腰疼、膝关节、踝关节疼痛等。中医对头痛分类很多,主要包括外感头痛和内伤头痛。

  内伤头痛

  内伤头痛有肝阳上亢、痰浊头痛、瘀血头痛、血虚头痛、肾虚头痛等不同类型。总以虚实之分。

  实证

  肝阳上亢者,心烦易怒,夜寐不宁,兼见肋痛,面红口苦,舌苔博黄,脉弦有力。痰浊头痛者,头痛昏蒙,胸脘满闷,呕恶痰涎。舌苔白腻,脉滑或弦滑。瘀血头痛者,头痛经久不愈。痛处固定不移,痛如锥刺,或有外伤史。舌质紫,舌苔博白,脉细或细涩。

  治法:疏通经络,清利头目。

  主穴:百会、头维、风池。

  配穴:按头痛部位配穴。

  肝阳上亢者,加太冲、太溪、侠溪。

  痰浊头痛者,太阳、阴陵泉、丰隆。

  瘀血头痛者,加阿是穴、血海、膈腧、内关。

  操作:毫针泻法。

  方义:百会、头维疏通头部经络气血。风池活血通经,清利头目,调和气血。